
 |
Владимир Будников
|
|
|
 |
Вернуться в раздел

Герман Гессе, 14 января 2009
Бесконечное путешествие
Куда же мы идем? Всегда домой. Новалис «Генрих фон Офтердинген» Путешествие Владимира Будникова - движение по пространствам реальным и вымышленным, пространствам памяти, детских снов и фантазий, территориям будущего, областям, принадлежащим подсознанию. Констатация этих, очень личных, «секретных» состояний на холсте далека от простого перечисления встречаемых на этом своеобразном пути предметов и явлений. Принимая элементы путешествия (в том числе вымышленные), как берущие начало в природе, В.Б. отказывается от простого копирования предметных образов. Природа в его «путешествии» представляет собой движущуюся материю в непрерывном изменении.
[ Читать дальше ]
Андрій Курков , 14 января 2009
Андрій Курков про Володимира Буднікова
Прямування Володимира Буднікова всесвітом живопису можна порівняти лише з кометою, траєкторію льоту якої неможливо просвітити з науковою точністю, але можна передбачити на рівні інтуїції. Кожен його новий етап був пов'язаний із вивільненням від попереднього етапу. Рух «від фігуративу» врешті-решт спричинив рух «від кольору», дарма що він би сказав, що рухатись «від кольору» неможливо». Його «найбільший» період я сприйняв як очищення від свого власного попереднього впливу. Або спробу очищення Цілковитого розриву з попереднім періодом у Володимира Буднікова, слава Богу, ніколи не виходило. Він розвивав власні «пояснювальні» теорії, підкладав їх під нові цикли робіт, але остання робота кожного циклу потребувала вже нових пояснень. Біле на білому привело до чорного на білому і далі – до чорного на чорному. Й перейшло в серію «Об’єкти», яку він створив у Чудині, де і білі і чорні об’єкти були оживлені самою природою. Володимир Будніков розширяє свій простір. І живописний, і філософський.
[ Читать дальше ]
Владимир Будников, 14 января 2009
Метафизика кода (живопись)
«...серия состояний, каждое из которых показывает, что последует за ним, и одновременно содержит в себе то, что ему предшествует. Действительно ни одно из них не имеет начала и конца, все они продолжают друг друга.» Бергсон «Введение в метафизику» Новый проект Владимира Будникова сконструирован из двух частей, а именно из выставки последнего цикла работ и ретроспективной экспозиции, включающей живопись 60-х, 70-х годов. Драматургия проекта предполагает, нарушив хронологию, дать возможность зрителю увидеть вначале новую экспозицию и лишь, затем переместиться в зал, где будут показаны ранние работы и пройдет презентация книги «Владимир Будников», открывающей серию книг «Украинское современное искусство». Сам динамизм принципа построения проекта выступает своего рода стимулом к высвобождению из тисков общего порядка, привычно регламентирующего хронологические и стилистические этапы биографии художника.
[ Читать дальше ]
Лилия Заяц, 14 января 2009
Путешествие по внутренней стороне мироздания
Проследить географию подсознательного, исследовать таинственные ландшафты души, пройтись по тропинкам глубинных смыслов предлагает Патриарх абстрактной живописи Владимир Будников, приглашая отправиться в "Бесконечное путешествие" - проект, представляемый в киевской галерее "Ателье Карась". Изображением натуралистических форм в живописи можно восхищаться ровно настолько, насколько строги, логичны и правильны данные формы в соответствии с сопоставлением их с реальностью. Отказ от привычного "видимого" (нефигуратив) в искусстве создает эффект "внутренней необходимости" - потребности к подключению образного, ассоциативного мышления, с помощью которого сквозь внешнее (материальное) можно погрузиться во внутреннее (духовное).
[ Читать дальше ]
N/A, 14 января 2009
Путь Владимира Будникова
Путь Владимира Будникова - путь в тайны живописи. Живописность - главная отличительная черта образного мира этого художника. Но его живописные формы - очень подвижны, изменчивы, разноглубинны, как и сама природа этого вида искусства. В предлагаемом здесь диалоге художника и критика речь и пойдет о взглядах, которые характеризовали различные этапы на этом пути. Александр Соловьев: Ваше творчество начало активно формироваться со второй половины 60-х годов, когда происходило осознание и нащупывание новых качеств живописного станковизма, отрекающегося и от засилья монохромной аскезы, графичности живописи «суровостильцев», и от аляповатого буйства декоративных композиций в фольк-духе, и от культа огрублено и прямолинейно трактуемой монументальности.
[ Читать дальше ]
N/A, 14 января 2009
ТАИНСТВО ВНЕ БЫТИЯ
Действующая в галерее «Ателье Карась» выставка патриарха нефигуративной живописи Владимира Будникова озаглавлена просто: «Новые работы». В них - видение автора мира настоящего, будущего и нереального. На экспозиции мэтра нефигуратива и основателя необарокко в живописи ценители идут и без броских рекламных названий - чтобы зарядиться от его полотен удивительной по силе энергетикой и просто насладится изысканными, тонкими и созданными со всей уверенностью мудреца тайными живописными посланиями.
[ Читать дальше ]
Женя Минко, 14 января 2009
Эволюция шифровальщика
Для тех, кто ждет от живописи атмосферы высокого интеллектуального напряжения, будет интересен проект «Метафизика кода» Владимира Будникова - живого классика современного украинского искусства. Ведь в последнее время он редко устраивал выставки в украинских залах, и чаще продавал свои картины в иностранных галереях, чем на Родине.
[ Читать дальше ]
|